Корпусная мебель

Корпусная мебель

Корпусная мебель

ВОПРОС-ОТВЕТ

1. Из чего изготовляют мебель?
Современную Корпусную мебель чаще всего изготовляют из ЛДСтП (ламинированная древесно-стружечная плита).

Это- листовой композиционный материал, изготовленный путем горячего прессования древесных частиц, преимущественно стружки, смешанных со связующим неминерального происхождения с введением при необходимости специальных добавок[2] (6—18 % от массы стружек) на одно- и многоэтажных периодических прессах (0,2—5 МПа, 100—140 °С) или в непрерывных ленточных, гусеничных либо экструзионных агрегатах.

В 1940-х годах в США появились древесностружечные плиты (англ. Chipboard) для временной мебели американских беженцев. В России до настоящего времени находит широкое применение как в быту, так и в бюджетных организациях и является наиболее широко распространенным конструкционным материалом мебели.

Немаловажным параметром плит является предельно-допустимая концентрация вредных веществ на удельный объём, определяемый санитарными нормами.
Е1 отличается большей экологической чистотой, показатель эмиссии формальдегида у неё заметно ниже.
МС КРОНА, как производители мебели, использует лишь известные Российские брэнды, такие ,как «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат», «Пермский фанерный комбинат»,ОАО «Фанплит» (г.Кострома), «Эггер» (Германия) и др.
Плиты могут быть облицованы шпоном, бумагой, полимерными пленками, пластиком.
Окантовка торцевых поверхностей наиболее ярко характеризует производителя мебели- его техническое оснащение, профессионализм, и главное-отношение к покупателю, а также определяет долговечность изделия. Иногда мебель даже после незначительной эксплуатации обращает на себя внимание отслоившейся или сколотой кромкой, разбухшими торцами древесно-стружечной плиты, стёртым или выгоревшим декором. Так термопластичные кромки (поливинилхлорид- ПВХ,акрилонитрил-бутадиенстирол-АБС,полипропилен-ПП и др.), которыми кромится наша мебель позволяют исключить эти неприятности.

Именно этот вид кромок создаёт надёжную защиту самой уязвимой части мебели-торцу ДСтП. Высокая стойкость кромок ПВХ и АБС к царапанию и химически агрессивным средам, высокая устойчивость к УФ- излучению- показатели определяющие срок службы изделия. Физиологическая безопасность используемых нами кромок подтверждена Российскими гигиеническими сертификатами.

Ещё одно преимущество вышеназванных кромок- достаточная упругость, что важно при облицовке криволинейных поверхностей сложной формы.

v  Ещё один материал, из которого изготовляют мебель ,и мы не можем не уделить ему внимания, называется МДФ

Древесно-волокнистая плита средней плотности (МДФ; англ. Medium Density Fibreboard) — плитный материал, изготавливаемый методом сухого прессования мелкодисперсной древесной стружки при высоком давлении и температуре. В качестве связующего используются карбамидные смолы, модифицированные меламином. Это обеспечивает очень низкую эмиссию формальдегида, сравнимую с эмиссией натуральной древесины (класс эмиссии формальдегида — Е1).

Промышленное производство МДФ было начато в США в 1966. В России выпуск был начат в 1997. Лидером по производству МДФ в мире является Китай.

В процессе производства МДФ можно придавать специальные свойства: огнестойкость, биостойкость, водостойкость. МДФ в в 1,3-1,5 раз дороже ДСП ДСтП, тем не менее, использовать материал гораздо выгоднее, ведь МДФ лишена многих недостатков, в частности: не выделяет опасные для здоровья вещества. Кроме того, прочность МДФ в 1,8—2 раза выше прочности древесно-стружечных плит[1].

Плотность материала составляет от 600 кг/м³ до 1200 кг/м³.

В основном МДФ используется при производстве мебели, для отделки помещений, например, в виде стеновых панелей, экономпанелей для торговых помещений и ламинированного напольного покрытия (т. н. ламината). МДФ хорошо подходит для изготовления корпусов акустических систем, поскольку он дешев в производстве, имеет однородную структуру и легко обрабатывается. МДФ используют в изготовлении шкафов, а в частности фасадов с элементами резьбы, при обработке выделяет не стружку а пыль, поэтому идеален для фрезеровки полостей различной глубины, криволинейных отверстий и прочих криволинейных форм.

v  Покрытия МДФ

Чаще всего МДФ реализуется без покрытия ( фасадный МДФ покрыт белым, тонким пластиком с одной стороны). Поэтому требует дополнительных затрат при работе с ним.

Мдф может быть облицована ПВХ плёнками, бумажно-слоистыми пластиками, акриловыми пластиками, эмалями и др. Выделяют особый вид фасада из МДФ- рамочный. Это «составной» фасад, имеющий профиль(«рамку») и «филёнку»(вставку),которой является сама МДФ, стекло, зеркало и др. виды материалов. Это делает изделия из МДФ значительно дороже, чем из ДСП.

v  Нужно отметить, что  МДФ ,как правило, используют в качестве фасадного материала, а ЛДСП- в качестве корпусного. Но есть и исключения. В этом случае всё будет зависеть от предпочтений заказчика. И цена- тоже.

 

v  ДВП

Древесно-волокнистые плиты или ДВП — материал, получаемый горячим прессованием массы либо сушкой древесно волокнистого ковра (мягкие ДВП), состоящей из целлюлозных волокон, воды, синтетических полимеров и специальных добавок. ДВП бывают трех типов: мягкие (марка обозначается буквой «М»), твердые («Т») и сверхтвердые («СТ»). Наиболее распространенной маркой древесноволокнистой плиты является ТСН-40 — твёрдая плита, высокой прочности.[1]

 

Сырьём для производства ДВП служат переработанные в волокно при помощи дефибраторов древесная щепа, дроблёнка, костра растений. В древесную массу добавляют гидрофобизаторы: парафин, канифоль (повышает влагостойкость). Для повышения физико-механических свойств в композит вводят синтетические смолы (количество смолы варьируется от 4 % до 8 %, в зависимости от соотношения хвойных-лиственных волокон). При производстве мягких плит, связующее может не применяться, ввиду склейки лигнина, входящего в состав волокон, при высоких температурах. Также применяются специальные добавки, такие как антипирены, антисептики. Для производства сверхтвердых древесноволокнистых плит (марка СТ) применяют пропитку побочным продуктом переработки таллового масла — пектолом. Прочность плит возрастает на 20-30 %.

Используется в строительстве, особенно жилом малоэтажном, для ограждения и отделки, реже в искусстве, например, как основа для картин маслом. Часто можно встретить в качестве задней стенки корпусной мебели (шкафы, тумбы и пр.) или днища (выдвижных ящиков, ящиков диванов и кроватей и пр). В этом случае используется «облагороженная» ДВП или Ламинированная (ЛДВП).

Декор ЛДВП совпадает с декором ЛДСтП.

 

2. Что требуется при заказе мебели?
Во-первых ,конечно, размеры. Поскольку мы делаем мебель индивидуальную, размеры имеют значение. Как можно «снять размеры» с помещения? Очень просто, при наличии рулетки. Если Вы сомневаетесь, что померили правильно, лучше пригласить домой мастера, который за незначительную плату сделает профессиональный замер, тем более, если в помещении имеются различного рода выступы, ниши, трубы, счётчики, неровные углы, натяжные потолки, особенное напольное покрытие и пр.
Во-вторых, важно иметь представление о будущей мебели (стиль, функциональность, цвет и т.д.).Если такого представления у Вас пока нет, также стоит обратиться к Дизайнеру ,который, на основе Ваших пожеланий, составит нужный проект и поможет определиться с выбором. А ещё мы умеем правильно расставить акценты при планировании мебели, которые обычно не учитываются будущими владельцами мебели «на заказ», т.к. многие не знакомы с технологиями изготовления и характеристиками материалов и фурнитуры.
В-третьих, определить бюджет на покупку мебели, ведь ценовая категория мебели напрямую зависит от комплектующих (материалов, фурнитуры), и сложности поставленной задачи. Если сумма покупки будет превышать Ваши требования к ней, на помощь опять придут наши профессионалы и предложат компромиссный вариант проекта, который устроит «обе стороны».
 

3. Из чего складывается стоимость изделия?
Если Вы пришли в мебельный центр и хотите «сориентироваться» в цене, Вам, скорее всего  предложат усреднённую стоимость, так называемый «погонный метр». Что в него входит? Это средняя цена изделия (например кухни),включающий в себя «стандартный» набор комплектующих, с которым работает данная фабрика. Этот «стандартный набор» может иметь абсолютно разную по качеству фурнитуру, а также качество материалов, из которых она (кухня) выполнена. У разных фабрик он (набор) свой. По этой причине, мы рекомендуем своим покупателям обращать внимание на качество каждого конкретного изделия, поинтересоваться, с марками каких производителей материалов работает эта фабрика. Иначе может сложиться неправильное представление о данной организации. Ещё очень важно самим обратить внимание на выставочные образцы, представленные на данной торговой площадке, поскольку. они о многом Вам скажут и без участия продавца- консультанта.

На что следует обратить внимание при знакомстве с образцами? Прежде всего, на облицовку торцов корпусного материала (Если этот материал- ЛДСтП). Ведь, как было сказано выше, кромочный  материал бывает разного качества и именно от него зависит прочность изделия.

Можно поинтересоваться, с какими плитами работает данная организация, имеются ли на неё сертификаты качества.

Следующее, на что стоит обратить внимание- внутренняя комплектация изделия(петли, ящики, другие выдвижные механизмы), и ,конечно, лицевая фурнитура и фасады.

Очень важно узнать, что используется под внешним покрытием, например ПВХ или пластиком. Не всегда  многими производителями используется МДФ, которая прочнее и долговечнее ЛДСП.

Если речь зайдёт о столешницах, имейте в виду, что в «погонный метр» ,порой не включают столешницы с толщиной 38мм,очень часто применяют 26мм,которая считается «эконом- классом»,потому что не имеет специальной водоотталкивающей пропитки. И т.д.

В любом случае Вас должны подготовить к тому, что ,когда Вы придёте со своими размерами, стоимость этого «погонного метра» может измениться либо в ту, либо иную сторону. У нас есть услуга «Экспресс- дизайна», позволяющая сделать предварительные расчёты изделия, с примерными размерами.

Если детально подходить к этому вопросу, то  вместе с Дизайнером, который расскажет, что может входить в комплектацию Вашего изделия, Вы сможете ,по-своему усмотрению, определить наполнение, выбрать фасады, уточнить нюансы, интересующие вопросы по данному виду мебели. И только после замера, и составления конкретного  Дизайн-проекта, Вам станет известна реальная стоимость уже не «погонного метра»,а всего изделия целиком, учитывая, например, тип фасада  (покрытие, гнутый-прямой),доводчики, покрытие столешниц, фурнитуру из нержавейки, трансформеры, сложность проекта, стеновые панели, фотопечать, технику, лицевую фурнитуру(типовая-заказная) и многое другое.


Возврат к списку


Ваша заявка оформлена! В ближайшее время с Вами свяжутся наши специалисты!